Все комнатные растения

Уход за аконитом клобучковым

08.01.2013г.
Семейство: Лютиковые
Уход за аконитом клобучковым

Борец клобучковыйНедавно мы с вами познакомились с аконитом клобучковым, представителем семейства Лютиковых. Самым запоминающимся в аконите является его высота и ярко-синие цветки, поэтому многие садоводы с удовольствием используют этот цветок в качестве бордюров или для создания цветочных композиций, высаживая растение на задний план.

Борец клобучковый (второе название аконита) в плане ухода особо не привередлив. Почва подойдет любая садовая, но желательно, чтобы она была увлажненная. При высадке необходимо учесть недоступность растения от возможности случайно задеть растение. Эти меры необходимы из-за ядовитости листьев и побегов этого цветка. Таким образом, вы избежите травм и даже летальных исходов при прогулках в вашем саду. Аконит хорошо переносит открытый солнечный свет, поэтому можно высаживать в местах, не защищенных тенью или с легкой полутенью.

Борец клобучковый

Уход за аконитом сводится к легким подкормкам минеральными и органическими удобрениями, нечастому рыхлению почвы, мульчированию. Во время засухи необходимо более активно поливать растение, чтобы почва под цветком не успевала сильно засохнуть.

Периодически необходимо делить и вычищать растение. Делать это необходимо каждые 4-5 лет. Так как аконит ежегодно выпускает от трех до семи дочерних клубня, то через 4 года растениям становится тесно и их необходимо либо пересаживать, либо выкидывать часть старых растений.

Борец клобучковый

Размножение аконита возможно 4-мя способами. Первый, описанный выше, пересадкой дочерних саженцев. Затем, вместо саженцев есть вариант пересадки клубней, отделившихся от основного растения. Третий способ – черенкование, но он редко применяется из-за трудоемкости и сложностей, по сравнению с остальными способами. Последний способ посадки аконита – посев семян, с этим не будет никаких проблем, так как всхожесть очень хорошая. Желательно делать пересадки и посев ранней осенью.

Выходит уход за аконитом действительно несложен, кроме постоянной опасности при обращении с самим растением.